入荷案内(伊勢五本店ブログ)
2014.11.26
しぼりたて入荷しました!
伝統的な酒造りをする各地の蔵では、昔ながらに冬の寒いさなかにお酒を仕込む
「寒造り」が行われています。秋に穫れたばかりの新米で仕込まれた新酒が、
次々にうぶ声をあげます。
このできたて・搾りたてのお酒を、そのまま瓶詰めしたのが新酒生酒〈しぼりたて〉です。
篠峯 押槽 純米無濾過生酒
奈良県/千代酒造/五百万石・吟風/1.8L/2,100円
搾りの後半の部分だけを別取りしました。複雑な味わい。
紀土 純米吟醸しぼりたて
和歌山県/平和酒造/山田錦・一般米/1.8L/2,100円
爽やかな香りに、スマートな旨みのある瑞々しい味わい。