入荷案内(伊勢五本店ブログ)
2015.06.01
向井酒造のご紹介
新規取り扱い 向井酒造 (京都)
「日本でいちばん海に近い酒蔵」向井酒造は京都丹後地方の伊根湾を囲む「舟屋」の町並みのなかにあります。
創業は江戸時代、宝暦4年(1754年)。
蔵裏の広大な山からの酒造りに必要な良質な湧水に恵まれ、その自然を大事に守ってきました。家訓として伝わる進取の気概のもとで伝統を受け継ぎ、日々研鑚を積んでいます。
現在は東京農業大学を卒業後、実家を継がれた長慶寺久仁子さんがご主人と共に酒造りに励んでいます。
女性ならではの発想で醸すユニークな日本酒が人気を集める、注目の蔵元です。
━━━━━━━━━━━━
京の春 純米 生原酒
━━━━━━━━━━━━
清酒/京都府/向井酒造/京都県産米/+5.5
1.8L 2,667円 (税抜)/720ml 1,334円(税抜)
純米原酒ならではの、米の旨みをお楽しみください。 味わいは辛口ですが、まろやかでやさしい米の風味。のどごしはさわやかに仕上げました。(向井酒造)
━━━━━━━━━━━
伊根満開 赤米酒
━━━━━━━━━━━
清酒/京都府/向井酒造/五百万石・古代米/-38
1.8L 3,500円 (税抜)
鮮やかな古代米の赤色をしています。日本酒度マイナス38という果実のような甘酸っぱさとお米の風味をしっかりと感じる新しい感覚の日本酒です。冷や、お燗はもちろんのこと、ロックも良く合う濃醇タイプ。